设为首页 - 加入收藏 黄南站长网 (http://www.0973zz.com)- 国内知名站长资讯网站,提供最新最全的站长资讯,创业经验,网站建设等!
热搜: 白鸽传书 移动 为什么 什么
当前位置: 首页 > 运营中心 > 搜索优化 > 正文

今年买不买5G手机?这是最真诚的建议

发布时间:2019-08-03 05:32 所属栏目:[搜索优化] 来源:21世纪经济报道
导读:副标题#e# 5G手机真的就要来了。 近日来,已经陆续有手机厂商宣布5G手机即将商用,连价格都开始公布,关键是价格并非高不可攀。如果搞清楚关于NSA和SA模式差别等技术问题的讨论,今年我们到底要不要买5G手机? 这篇文章,会给你提供一些答案。 5G手机8月集

今年买不买5G手机?这是最真诚的建议

5G手机真的就要来了。

近日来,已经陆续有手机厂商宣布5G手机即将商用,连价格都开始公布,关键是价格并非高不可攀。如果搞清楚关于NSA和SA模式差别等技术问题的讨论,今年我们到底要不要买5G手机?

这篇文章,会给你提供一些答案。

5G手机8月集中上市:价格非常亲民

近日来,已经有中兴和华为相继公布了5G手机价格,很快我们就能在一些渠道买到5G手机了。

先看厂商的具体进展。

中兴通讯在上周公布了5G手机的正式零售价——4999元,预付定金100元即可排队购买。

今年买不买5G手机?这是最真诚的建议

华为紧接着宣布售价——6199元,根据华为方面的表述,这将是近期内,市面上唯一同时支持NSA和SA双模的5G手机。

今年买不买5G手机?这是最真诚的建议

从公布的时间线来看,8月将是一个相对集中的5G手机上市期。据悉,将至少有华为、中兴、三星、vivo在内的品牌将在电商平台发售5G手机。

除此之外,OPPO、一加的相应5G款手机也已拿到了CCC认证、入网许可证、无委核准证,这是手机上市必须获得的三大证书。

头部厂商基本准备完毕。相信接下来,其他主要厂商也将陆续跟进5G手机正式发售的时间和价格。

今年买不买5G手机?这是最真诚的建议

今年买不买5G手机?这是最真诚的建议

今年买不买5G手机?这是最真诚的建议

今年买不买5G手机?这是最真诚的建议

不过相比此前运营商预测的价格来看,目前手机厂商公布的5G手机价格应该是在喜欢接受新鲜事物人士的接受范围之内,毕竟只是一部4G高端旗舰机型的价格。但5G手机在量产初期的硬件成本确实会比4G大规模普及时要高,这是怎么做到的?

根据华为消费者业务手机产品线总裁何刚的表述,目前公布的价格实际上并没有考虑5G手机的销量和盈利,只是希望拓展更多用户,然后根据用户体验继续进行优化。显然,初期的5G手机带有些“公测”的意味。

在近日接受媒体采访时,vivo通信研究院总经理秦飞给出了他的推论。“主要还是希望能对5G初期推广尽一种责任,作为头部手机厂商来说,在5G的快速普及和推广阶段,是有一定责任让用户很快就能用得起,从而快速地推进用户增长、推进5G业务的快速发展。”

另一方面,即使有了5G手机后,配套需要的是5G基站的基础设施建设。如果所在地尚未铺设5G基站,那么即使买到的是5G手机,也只能用到4G的网络和应用。

又或者覆盖还不太完善,5G信号没那么强的情况下,使用5G手机可能还会遭遇功耗更大的尴尬。这是在于,信号不强时,手机会一直处在寻找5G网络状态,这导致耗电量会比网络顺畅时要更高。

当然还有资费。目前为止,四大运营商还没公布5G套餐的具体资费,只是在近日陆续推出2-3个月的体验套餐,在部分城市开始执行。

对于这些方面,秦飞提出了一个预测:根据运营商相对明确的建网节奏,今年有40多个城市大致完成5G基站建设,明年将覆盖到地级市。如果到地级市做好了覆盖,那将是5G手机商用快速上升的阶段。

“网建起来就是给大众用的,(运营商在)5G铁定不是靠流量的价格来挣钱,而是以流量的价值。我曾提出两个概念:比特价格和比特价值,也许比特价格可以降得很低,但是比特价值提升之后,类似4G时代的OTT(Over The Top,指通过互联网向用户提供各种应用服务)模式同样可以实现盈利。”秦飞表示,在不换卡、不换号可以直接切换5G网络前提下,如果加上资费价格亲民,将对5G普及持乐观态度。

“消费者期待5G的比例还是很大的,以韩国情况来看,韩国在几个月内做到了接近200万5G用户,我们今年是完全可以有1000万量级需求的。”秦飞提到,基于目前已有诸多芯片供应商已规划好明年5G芯片商用进程,预计2020年5G手机价格可能达到2000元水平。

不过集邦咨询(TrendForce)资深研究协理谢雨珊认为并不乐观。她向21Tech表示,目前三星、LG、华为、小米等都已推出5G手机,预计2019下半年机型会增加,但5G网络覆盖率不足,将影响5G普及速度,加上5G手机价格比4G手机仍高出不少,另5G耗电量较大,尤其会在5G基站不足的情况下耗电情况更受影响,因此5G手机在2019年难有明显销量。

NSA和SA之辩:技术问题可以忽略不计?

相比此前的通信技术时代,5G的一个巨大变化是组网方式。为了更快普及5G网络,国内主流选择了从非独立组网(NSA)逐步向独立组网(SA)平滑演进的方式。

在不同网络制式下,手机也需要相对应地开展研发。这也是华为强调旗下5G手机是目前唯一支持“双模”的原因所在,其他手机主要支持的是NSA模式。

这也一度曾引发“真假5G”的争议。但无论从运营商还是手机厂商角度都对此进行了否认。

这两种技术的差别到底在哪里?

谢雨珊告诉21Tech,与4G不同,5G时代有NSA和SA两个组网选项,为节省开支,部分运营商在5G建网初期采用NSA方式,但SA才是5G最终演进方向。即NSA为前期过度,从技术演进来看,SA能提供完整5G体验。

具体来说,NSA架构可实现eMBB(高速率)应用,SA是在此基础上,另可支持URLLC(低时延)和mMTC(大连接)应用场景,后者更适用于垂直行业应用。

所以大众其实不用担心,对于消费者来说,5G带来的最大应用体验也就是高速率方面,目前提供的NSA模式已经可以满足,甚至在未来,也并不影响网络体验。

至于低时延和广域连接,前者主要用于无人驾驶、自动化工厂等工业级领域,后者则主要用于泛在物联,也即物联网相关产业的应用。

中国移动福建公司厦门分公司5G推进办公室秘书长、网络部副总经理刘青青向21Tech强调,不管NSA、SA,都是5G标准化组织3GPP制定的标准,没有所谓“真假5G”的概念。

【免责声明】本站内容转载自互联网,其相关言论仅代表作者个人观点绝非权威,不代表本站立场。如您发现内容存在版权问题,请提交相关链接至邮箱:bqsm@foxmail.com,我们将及时予以处理。

网友评论
推荐文章