设为首页 - 加入收藏 黄南站长网 (http://www.0973zz.com)- 国内知名站长资讯网站,提供最新最全的站长资讯,创业经验,网站建设等!
热搜: 白鸽传书 移动 为什么 什么
当前位置: 首页 > 云计算 > 正文

今天大多数云不算云,只是完成了虚拟化?

发布时间:2019-07-27 15:37 所属栏目:[云计算] 来源:至顶网
导读:副标题#e# 这一段时间以来,因为《云云众声》栏目的需要,我采访了多位公司的CTO,请他们分享了各自企业上云的经历。访谈中,这些受访人对云的评价都非常积极,他们从云特别是公有云得到了明确回报,包括节约成本、灵活扩展、快速部署等。不过,本期的访谈

这一段时间以来,因为《云云众声》栏目的需要,我采访了多位公司的CTO,请他们分享了各自企业上云的经历。访谈中,这些受访人对云的评价都非常积极,他们从云特别是公有云得到了明确回报,包括节约成本、灵活扩展、快速部署等。不过,本期的访谈内容与此前不太相同。本次访谈重点没有放在云计算的这些优势上,而是落在云计算技术的演进上。

之所以选择这些话题,在一定程度上与受访嘉宾的工作背景有关。受访嘉宾来自于一家大型跨国制造企业,几乎所有头部的公有云服务在该企业都有采购,同时他们还有自己的数据中心运营着私有云,构成了一个比较复杂的IT架构。企业的业务众多且复杂,因此对云提出了很多个性化的需求,为了满足这些需求他们与云服务提供商都做了大量的工作,在这个过程他们在运维和管理上积累下丰富的实践经验。正因为此,让他对云的认识比一般人更为深入。

受访嘉宾告诉至顶网记者,今天的云计算技术还远未成熟,大多数人所说的云计算其实还只是完成了虚拟化,距离真正的云还有不小的距离;很多人津津乐道的云计算的弹性其实仅仅在IT层面实现了,远远未到业务层面的弹性;还有,今天很热闹的多云管理平台距离真正实用也还有不小的距离……听到了太多关于云计算的美好描述之后,嘉宾的有些观点让我们有些意外,但思之并非没有道理,因此,我们在此把这些内容分享出来。由于一些原因我们不能透露受访个人及其企业的内容,也因此只能摘录部分内容,颇为遗憾。以下为部分访谈内容整理。?

至顶网:简单介绍你对云计算产业当前的看法?

答:我们自己的企业在云服务方面的探索已经有近十年了,我觉得我们还远没有用好云,或者说没充分发挥云的能力。我个人认为,现在很多人讲的“云”并不是真正的云,最多也就是完成虚拟化,而且其实目前很多企业的虚拟化程度也并不高,特别是传统企业,能占到40%多接近50%就不错了,一般企业连这都达不到。我认为,现在市场炒概念的多,很多厂商提出了很多概念,其实用户基本都用不到,比如,关于云我认为对很多用户而言可能就做到虚拟化层也就足够了。

我认为,从长期看来,随着容器化和无服务器计算的流行,尤其是无服务器计算的流行,对IaaS云的需求会越来越少,特别是一些大型企业。?

至顶网:为什么对IaaS需求可能减少,怎么理解这句话?

答:比如,我们所在的企业很早就制订了开发方面的规范,要强调自主性,要求除了一些大型的软件外,如果要开发都必须用我们自己的开发平台。

我们知道,传统的模式中应用系统是运行在应用发布服务器上,应用发布服务器运行在操作系统上,操作系统运行在虚拟机上,然后再运行在硬件上。现在是直接把应用运行在裸金属服务器上,就是无服务的这种方式。你可以理解没有底层的这个概念。我们今天发布的很多应用就是以无服务器计算的方式运行,这与现在所说云平台有很大不同。

正因为广泛采用这种应用部署方式,所以我们现在的虚拟化比例比较低。但这种低并不一定是技术落后,相反,我觉得我们的IT走得比较靠前,已经过了虚拟化、云化的阶段了。?

至顶网:您的这个说法不常听到,你能描绘一下你眼中的云是什么样的?

答:我心目中的云其实很简单,其中核心一条就是要满足自动扩展,这是最基本的,但我认为现在能真正做到的并不多。要说明的是,这里自动扩展不是说我发现底层硬件资源不够了,系统给你准备更多硬件资源,我认为这是底层的扩展,现在其实很多云服务商已经能做到,基本上实现虚拟化后就可以实现。但这些只是底层机器的扩展,而不是业务层的扩展。比如,我有一个应用是从A到B到C到D,我扩展了底层,我只扩展了A(比如扩展了两个A),如果后面B、C、D没有统一扩展就没有任何的意义。要进行更高层的扩展涉及很多技术问题。比如,云的弹性本质就是调度,要扩展首先是网络调度要支持,但现在网络调度的标准就不统一(比如SDN),而且这种调度都不是业务层面的,只是做机器层面的负载。?

至顶网:你们用了很多种云,包括公有云和私有云,你们的多云管理是如何做的?

答:为了对这些云进行管理,我们自己开发了一个多云管理平台,实现了统一的监控、计费、自动化运维、CMDB、日志管理等等,基本上实现了管理上的统一,也就是资源是统一管理的,但现在具体操作还是在不同云平台上实现的。

之所以自己开发这个云管平台,很大原因是市场上的云平台不能很好地满足我们的需求,比如在计费上,大多数云管平台是基于配额来控制和管理资源的。而我们希望通过费用来管理,比如给某个部门批准100元的预算,让它根据这个费用额度来控制资源的使用,很多平台不支持。

另外,今天,市场上比较热的多云之间的迁移和备份,在我看来技术上虽然可以实现,但是一般不会这么去做,因为那首先要看应用是否支持。对于互联网企业,应用可能独立性强一点,云之间的迁移相对容易点,而传统企业类通常应用的关联应用比较多,比较复杂,搬迁起来比较麻烦,因此并不现实。? ?

至顶网:为了用好云,你们在管理和流程方面是否做了调整?

答:首先是在人员安排上,因为用的云类型比较多,我们针对不同的云分别有负责人,有交叉互备,同时,我们内部也会进行知识的分享。

其次,是在职责和管理上进行规范,我们认为制订规范和流程去管非常必要。比如,我们有自己完整的云选型标准、云申请流程、云运维报修流程、变更流程等等,覆盖得比较全面。

第三,是平台工具。我们有很多工具,包括不少自己开发的工具,自己写了很多无服务器计算的脚本,还有完成交付模板(这个模板上有安全方面、也就监控,也有自动化运维的相关要求)。

最后是考核。我们对云服务有非常全面的指标,可以及时发现云运行过程中的问题。?

至顶网:你们用的云种类比较多,时间也比较长,你们在云的使用过程遇到的最大挑战是什么?

答:技术是一方面,但我觉得最主要挑战还不是技术,而是在业务或者理念上的,包括我自己最开始还是比较抵触云,特别是公有云。因为业务上是别人给你提供服务,担心其是不稳定不安全的。实际上确实也是,稳定性肯定不如我自己去做的。?

至顶网:云计算大潮到来后对IT运维和管理从业者带来了哪些新的挑战?

答:我认为云计算到来后,对运维人员要求更全面了。比如,现在我们要求运维人员掌握Python, 其实就是要做运维自动化。今天DevOps很流行,DevOps是开发人员提出来的,开发人员希望自己来把控整个流程,但对运维人员要求也是很高的,运维除了要掌握业务技能外,还需要掌握开发技能。

【免责声明】本站内容转载自互联网,其相关言论仅代表作者个人观点绝非权威,不代表本站立场。如您发现内容存在版权问题,请提交相关链接至邮箱:bqsm@foxmail.com,我们将及时予以处理。

网友评论
推荐文章