设为首页 - 加入收藏 黄南站长网 (http://www.0973zz.com)- 国内知名站长资讯网站,提供最新最全的站长资讯,创业经验,网站建设等!
热搜: 2018 代码 云计算 服务器
当前位置: 首页 > 白鸽传书 > 外闻 > 正文

英特尔联手第四范式,让人人都享受到AI的日子不远了

发布时间:2018-11-06 14:02 所属栏目:[外闻] 来源:51CTO
导读:【51CTO.com原创稿件】如今,人工智能已经不再是遥远的概念,正在影响我们工作、生活的方方面面。市场研究机构Gartner预测,到2022年,由人工智能驱动的商业价值,将高达3.9万亿美元。对于如此大的一座金矿,其发展前景自然不用多说。 日前,英特尔与人工

【51CTO.com原创稿件】如今,人工智能已经不再是遥远的概念,正在影响我们工作、生活的方方面面。市场研究机构Gartner预测,到2022年,由人工智能驱动的商业价值,将高达3.9万亿美元。对于如此大的一座金矿,其发展前景自然不用多说。

日前,英特尔与人工智能独角兽企业第四范式宣布签署战略合作协议,并成立”英特尔与第四范式人工智能联合实验室”。第四范式联合创始人、首席研究科学家陈雨强及英特尔相关负责人共同出席了实验室揭牌仪式。

英特尔联手第四范式,让人人都享受到AI的日子不远了

英特尔与第四范式人工智能联合实验室揭牌仪式

据悉,联合实验室将主要聚焦于高性能计算和新技术、新产品。高性能计算作为一种工作负载是很多行业的底层基础,海量数据的高效处理是支撑人工智能发展的底层基础。双方最新产品和技术的早期测试阶段也将放在实训环境中,放在客户的应用环境中进行测验,真正进行AI前沿领域的探索工作。

计算是第一生产力

AI训练对于计算量的要求是指数级上升的,对于硬件将会产生巨大的性能瓶颈。如何平衡指数级上升的计算力和成本之间的关系,如何又快又好的完成计算,已经成为了摆在企业面前不可忽视的问题。

英特尔联手第四范式,让人人都享受到AI的日子不远了

第四范式联合创始人、首席研究科学家 陈雨强

作为一家新兴快速发展的AI技术和服务提供商,第四范式需要大量的数据和计算。陈雨强认为,计算是第一生产力,有多少计算就有多少智能。而第四范式有着自己非常独特的理论,例如高维理论就认为,更高维的模型背后需要有更多的数据和更大量的计算来支撑,才能更好的解决复杂的问题。

第四范式的一项核心技术AutoML就能够解决大量的问题,过去人做90%的工作,机器做10%,而未来人可能只做10%,只做和业务核心相关的、机器无法替代的工作,而剩下的90%都是机器来做。在用机器替代一部分人的工作的过程中,就需要非常大的计算量。要让原来不可计算的问题变为可计算是非常难以做到的,可能需要在硬件、软件以及算法上付出非常大的努力。

因此,这就对机器的要求更高,AutoML就需要大量的计算、大量的网络传输以及大量的探索过程,第四范式相比其他公司需要更高性能计算的硬件,包括CPU、存储、网络,而英特尔在这方面有着出色的技术积累,第四范式通过引入英特尔至强处理器、傲腾固态盘等先进的技术和产品,推动AI在各个行业进一步落地。

第四范式一直在致力于让所有人都能用到AI,并将AI for Everyone作为公司的slogan。截至目前,第四范式的AI解决方案已经在银行、保险、医疗、政府、能源等行业中有着非常广泛的应用。在银行业,第四范式服务客户的总资产已经占所有金融资产的一半以上,服务的SaaS客户超过千家以上。第四范式的AutoML技术也将会更快更广的将AI应用到各行各业。

双方合作践行“AI for Everyone”

30年以前,计算机还只是少数人拥有的东西,而英特尔通过挑战秩序,实现了让人人都可以享有计算机。英特尔相关负责人表示,正如第四范式的slogan所说,AI也应该是一个能够被多数人所理解、认知,实现普惠的事物。第四范式拥有非常先进的AI技术和产品,例如“第四范式先知”平台,这也是双方成立联合实验室的初衷。

AI发展方兴未艾,正在蓬勃兴起,这其中与数据密不可分,而数据则离不开计算,英特尔的核心产品都是为计算而准备的,英特尔通过在行业40年的经验积累,为了实现AI for Everyone的愿景把最好的技术产品和第四范式先进的算法和技术进行合作,来实现普惠每个人的AI。

英特尔的产品从云端、通路端、前端形成闭环,三个端各自服务于不同功能,核心都是要进行数据处理,前端收集数据,中间链路传输数据,云端处理数据。英特尔和第四范式的合作也将延续这个思路,把云端、传输端、终端三个端的产品都进行测试,打造闭环支持AI环境的产品。

第四范式的目标是如何让更多人应用上AI,底层是以AutoML为核心的计算技术,同时结合大规模并行计算平台、高性能参数服务器平台、自动机器学习算法、自动网络搜索算法等最新的算法。陈雨强表示,这些新平台都将会在实验室首先应用。英特尔提供计算力作为基础,第四范式所有的算法和产品在新平台上将会有更好的效率,这也将成为第四范式正常产品研发的流程。

AI时代的Windows正在诞生

陈雨强希望,第四范式能够成为未来AI时代的Windows平台公司,来连接上层的应用和底层的硬件和操作系统。对于生态,他表示生态是指有多少实际的合作伙伴和行业应用能够通过第四范式的平台被赋能,真正使用上AI。而目前,很多高价值的行业并不能够很好的使用AI,因此光靠第四范式并不能实现这个目标。Windows之所以盛行是因为有成千上万的开发者在平台上开发出各种领域的应用程序,Windows才会如此流行。

他指出,如果要真正实现AI for Everyone,第四范式在应用层和底层就需要更多的合作伙伴共同推动。当前,大部分的硬件架构还是针对过去的应用所设计的,对于AI来说,每三个月都有新的算法、新的体系架构、新的思路出现,要实现这些新的想法,给出AI落地的解决方案,就需要很强的合作伙伴或者生态来帮助第四范式共同实现。

【51CTO原创稿件,合作站点转载请注明原文作者和出处为51CTO.com】

【责任编辑:Barry TEL:(010)68476606】

点赞 0

【免责声明】本站内容转载自互联网,其相关言论仅代表作者个人观点绝非权威,不代表本站立场。如您发现内容存在版权问题,请提交相关链接至邮箱:bqsm@foxmail.com,我们将及时予以处理。

网友评论
推荐文章